开封市2018年建筑施工现场消防及电气火灾隐患安全专项检查工作通报

来源:原创  时间:18-07-10 09:31  责任编辑:安监站

开封市2018年建筑施工现场消防及电气火灾隐患安全专项检查工作通报

安全生产“责任重于泰山”,消防工作作为建筑施工安全生产的一个重要组成部分,同样不容忽视。为扎实搞好建筑施工过程中的消防及电气火灾安全工作,按照省消防总队和省住建厅工作部署,结合我市工作实际,我站协同市消防支队自201865号起,以督促完善现场各项消防、电气火灾安全管理制度、台账等内页资料结合施工现场安全检查的方式,对我市在建建筑工地进行了一次专项检查。

截止78日,共检查42个项目,62个标段,抽查单体69个。检查中发现消防电气火灾安全隐患252条,下达限期整改通知书24份、停工整改通知书11份、移交处罚3个项目,涉及3家施工单位。

现将这次施工现场消防及电气火灾隐患安全专项检查情况汇报如下:

一、检查落实消防、电气火灾安全生产责任制,健全消防安全生产制度

要求各项目以建设安全文明工地为主线,贯彻落实消防、电气火灾安全工作,成立消防安全领导小组,完善消防安全制度,制定消防安全应急预案并进行演练等。加强施工各个环节的消防安全工作,对检查出的隐患,无论大小都必须定人、定时、定措施,坚决整改到位,决不留下任何隐患。同时加大消防安全教育宣传力度,提高现场施工人员消防安全意识。

 

二、加大现场管理力度,采取多种措施,确保建筑施工现场消防安全防患于未然

1、在施工现场留置临时消防车道,并保证临时消防车道的畅通,禁止在临时消防车道上堆物、堆料或挤占临时消防车道。

2、施工现场重点防火部位必须配备消防器材,做到布局、选型合理。在建主体每层配备不少于2具灭火器材,并经常检查、维护、保养,保证灭火器材灵敏有效。

3、超过24m的建筑物,按规定施工现场要设置消防水池、加压水泵、专用配电箱,消防立管为管径100mm的镀锌钢管。

4、加强施工现场涉及电气焊作业等动火申请审批手续检查。进行电气焊切割作业时,要有接火盆并设置了专人看护和配备灭火器具。

5、要求施工现场通过3个月的时间逐步更换符合消防防火等级要求的B1等级(阻燃自熄)的密目式安全网,杜绝使用易燃、可燃材料安全网。

6、建立健全临时用电管理制度,加强临时用电施工管理,严格落实电气火灾隐患排查制度。

7、加强办公区、宿舍区日常消防及电气火灾检查管理,严禁乱接电线和使用大功率电器。按要求配备灭火器,并放置在通道等醒目和便于使用的地方。

 

三、存在的普遍问题

1、施工现场消防通道存在占压现象较多;

2、主体消防立管管径、材质不达标,普遍存在消防和施工用水混用;

3、作业区产生的锯沫、废料、易燃可燃的建筑垃圾未按规定及时清理,

4、消防安全管理淡薄,在施工现场工人吸烟现象较普遍;

5、施工现场临时用电不按规范设置,生活区宿舍私拉乱接电线。

6、日常电气火灾隐患排查流于形式。

7、动火作业看护人到位率不高;

 

四、问题较突出的项目

1、开封市东润银基望京项目:施工现场消防通道不畅,临时用电私拉乱接、易燃易爆炸物品露天存放、灭火器失效、楼层消防管道、管材不符合规范要求等,存在重大消防安全隐患。施工单位:中天建设集团有限公司;监理单位:河南开大工程管理有限公司。(该项目已移交综合执法局处罚)

2、开封金域华府二期工程:1、建筑施工安全隐患限期整改通知书【汴住建安改字(2018)第ZX-027号】逾期未整改完毕;2、施工现场使用淘汰的禁止使用的电器开关,存在安全隐患;3、氧气瓶、乙炔瓶露天存放且安全距离不足。施工单位:河南四建股份有限公司;监理单位:河南博科工程管理有限公司。(该项目已移交综合执法局处罚)

3、晋开四季城:1、施工现场对汴住建安改字(2018ZX-023号通知书逾期未整改完毕;2、抽查8#楼,消防用水和施工用水混用;310#西侧配电箱地面存在大量易燃油品,且临时施工用电设计不规范,存在重大消防安全隐患。施工单位:南通十建集团有限公司;监理单位:河南开大工程监理有限公司。(该项目已移交综合执法局处罚)

 

五、下一步施工现场消防安全监管生产措施

我市建筑施工现场消防安全工作总体稳定,但还存在很多不足。下一步要继续坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,强化安全生产管理,建立施工现场消防安全生产长效机制,遏制消防及电气火灾事故。

一是抓隐患治理。抓好消防隐患整改落实工作,检查到的问题按照“谁施工、谁负责”的原则制定备消案制度,并坚持常态化,真正把消防安全隐患消灭在萌芽状态。

二是抓重点防范。突出抓好室内外电气焊作业、及时消除消防安全隐患,确保安全。

三是抓宣传教育。要从思想上提高建筑施工消防安全的意识。定期进行消防应急演练,提高应对突发事件的处置能力。要让施工人员懂得应急救人及自救的技巧以及现场消防器材、灭火器的正确使用方法,增强一线工人灭火、自救技能。

各施工单位、监理单位要按照省消防总队和省住建厅关于开展建筑施工现场消防安全专项检查的要求,对各自参建的房屋建筑工程施工现场进行消防及电气火灾检查,及时消除隐患,并建立自查台账以备检查,我站将在今后的工作中,进一步加强消防安全检查工作力度,确保全市建筑施工消防安全处于可控状态。

 

365bet在线娱乐场_365bet足球_365bet投注平台

  2018年710